ボクくるみ之介      50℃洗い
後ろ脚が立たない猫"くるみ之介"と家族の毎日

1kan2natu3kuu4tome5tyobi



下書きした日記が溜まりに溜まってもう1ページになりそうです^^;
なので、今日は二つの日記をアップさせていただきます

まずは本日一度目の更新です(カテゴリを分けていますので)
この日記も少し前に書いた日記です


皆さんは50℃洗いってご存知ですか?

野菜や果物、肉、魚介類を48℃~52℃のお湯で洗うと旨みが増します
50℃洗いをしてから保存すると日保ちも違いますよ

洗うと言っても私の場合浸けてるんですけどね


例えば、レタスの場合
3_20121003170956.jpg
私は買ってきたら直ぐに、食べるサイズに切って
50℃前後のお湯に1~2分間浸けておきます


4_20121003170956.jpg

サラダで食べる中の部分と加熱して食べる外側の葉を分けてザルに上げ
冷めたら、野菜保存袋に入れて冷蔵庫に入れます

野菜は少し空気が通るビニール袋に入れた方が日保ちするんですよ
100均(ダイソー)で50枚入りが105円で買えます

スーパーに小さい袋が置いてありますよね?あれで良いですが
必要以上に持ち帰るのは犯罪ですので気を付けてくださいね

前にも書きましたが、皆さんレタスの外葉捨ててしまいますよね?
スーパーの野菜売り場にはたくさんの外葉が捨てられていて
いつも、もったいないな~と思って見ています

外葉のグリーンが強い部分の方が栄養価も高いんですよ
農薬が・・・とおっしゃる方もいらっしゃるけど
その部分は農家の方が収穫の時に剥がしていますよね

確かにサラダで食べるとちょっと美味しく感じないかも・・・
それで家では加熱して食べています
お鍋に入れたり、インスタントラーメンに入れたりしています
レタスは加熱してもシャキシャキしているので好きです

5_20121003170956.jpg
あ~あ美味しそうに見えない~(>_<)!卵も入れ忘れたし~・・・

最近、家インスタントラーメン率が高いんですよ
と言いますのも、災害時の保存食は20日分ぐらい必要とテレビで見たものですから
せっせと、保存できそうな食品を買っていて、その中にインスタントラーメンもあり
元々麺好き家族なので、「お昼ラーメンにしちゃう?」という感じで食べてます
それに最近のインスタントラーメンて美味しいのが結構あるんですね


おっと、話がずれました^^;・・・50℃洗いでしたね
私が今まで試してみた物をあげておきます

葉物野菜:レタスと一緒でびっくりするほどシャキっとして旨みも増します
モヤシ:50℃に1~2分 独特の臭みが取れてシャキっとします日保ちも良くなります
人参、トマト:丸ごと52℃のお湯に5分間、色が鮮やかになって甘味が増します
フルーツ系:丸ごと52℃のお湯に5分間 甘味が増します

レモン:無農薬レモンを52℃のお湯に5分浸けてから冷凍して
皮ごとすりおろして、紅茶に入れたり、レモネード、ドレッシングと
夏場にはとても重宝しました

肉・魚:調理直前に3~5分間50℃のお湯に浸けます
薄切り肉は煮えちゃうんじゃないかと心配したのですが
そんなこともなく50℃洗いしてから調理したほうが美味しく感じます

あくまでも個人的感想ですが試されてみる価値はあるかと・・・

あっ!失敗例としてはキュウリ・・・
全体が苦くなってしまって食べられませんでした!
なので、もしかしたらピーマンも苦味が増して
しまうんじゃないかと思って試していません


給湯器を交換しました
今までは最高温度42℃までしか出なかったのですが
新しい給湯器は60℃まで出るので50℃洗いをするのに
沸かし直さなくて良いのでとても助かっています

1_20121003170957.jpg



ランキングに参加ちう~ヽ(●´ε`●)ノ
両方クリックして ホスィにゃ~

   にほんブログ村 猫ブログ 猫 MIX多頭飼いへ
ありがとう~



ライン上
コメント
この記事へのコメント
おっ、立派な給湯器!
60度になりました♪とか、お湯が張れました♪とかお話する奴ですね。
うちも変えたけど、ここまで立派ではないのと、キッチンは業者さんの説得を蹴って、小さい給湯器を別につけたので、温度はじざ~い。(苦笑)
(その代わり見かけが悪くなりました)
50度洗いは興味があったのですが、そんなに違うならやってみようかな。 肉類はビニールに入れて50℃(52℃?)のお湯に入れるんですよね? 入れてから冷凍保存しても美味しくなるのかしら?

レタスもねぎも緑の所をスーパーで捨てている年配のご夫人もいて、もったいないと思います。
レタスは炒飯に入れても美味しいです。
2012/10/07(日) 12:03 | URL | REI #Q0/G/4Qc[ 編集]
おっ。
コレは何ラーメンですか~?
私は塩ラーメンにレタス入れるのが結構好きです。
50℃洗い、ちょっと興味があったんですよ~。
今度やってみようっと。
2012/10/08(月) 00:53 | URL | しーな #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://abimama.blog104.fc2.com/tb.php/793-ec07e65e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック