ボクくるみ之介
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後ろ脚が立たない猫"くるみ之介"と家族の毎日

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“うすいちゃとら”の 『あーちゃんとレッツLA☆クッキング』 で
かわいいあーちゃんが“レンジDE焼き豚”を作っていました

簡単でとっても美味しそうなので真似て作ってみました
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材料:豚肉かたまり 300g~400g
   みそ 大さじ2、酒 大さじ2、さとう 大さじ1、しょうゆ 大さじ1
   豆板醤 小さじ1、ゴマ油 小さじ1
   しょうが・ニンニク チューブ5cm位(チューブじゃないほうが美味しいと思います)
作り方:
① 肉は冷蔵庫から出して30分から1時間置く
② 調味料を混ぜ、耐熱器に肉をのせ混ぜた調味料をかけて
  ふわっとラップをして10分間レンジに掛ける
  (レンジの時間は肉の重さやレンジのW数で調節する)
  ※あまりぴったりラップを掛けると破けます
③ 肉を裏返して今度はラップをぴったり掛けて20分間放置する
  ※ぴったりラップして放置することで余熱で肉が温まり柔らかくなる
④ 好みの厚さに切り、耐熱皿にこびりついたタレをスプーンでこそぎ取り掛ける

※あーちゃんレシピではみりんを使っていたのですが切らしてしまってたので
 砂糖と酒を使いました。蜂蜜があればそれでも良いかと思いました。
※肉には特に糸を巻かなくても大丈夫みたいですよ。

家のレンジは700Wなので8分間掛けてみたのですが
切ってみたら中心がまだ生でした(肉が430gあったからだと思います)。
仕方がないので切ってから、もう一度ラップをして2分間掛けました。
固くなってしまうのではと心配だったのですが大丈夫でした。


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(家は田舎味噌を使っているので見た目があまりきれいじゃありませんね
 食器も統一性がないな~^_^;)

チーズと野菜スティックでワインを飲みながら作りました。
ついでに簡単かぼちゃサラダと簡単コーンポタージュを作りました。
パンと一緒に頂きました。

ワインはRobert Mondavi Private Selection Pinot Noir 2001
冷蔵庫から出して直ぐに飲んでしまったのですが
やはり室温になってからの方が美味しかったです。

あーちゃん先生本当に柔らかくてとっても美味しく出来ましたよ~
ありがとう~☆⌒(*^-°)v

皆さんも、とっても可愛いうすいちゃとらのあーちゃんとみっくんに
会いにいらしてくださいね~→
 “うすいちゃとら”


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皆さん留吉母さん可愛いって言って頂いてありがとうございます
留吉は8児の母ですけど、まだ2歳になったばかりで本当はまだまだ子供。
遊ぶ時も一番張り切って遊びます。

続きに少しいろいろ書きました。
宜しかったら読んでくださいね。